Através da gastronomia de uma região revelam-se sabedorias seculares, usos, costumes e, sobretudo, imaginação que, as mais das vezes, nos fazem sentir o pulsar de uma vida, de uma família, de uma região, de um país…
E se uma região fosse apenas famosa pela culinária, certamente o Concelho de Trancoso ocuparia um lugar relevante, pois a sua gastronomia é extremamente variada. A geografia e as condições naturais influenciaram directamente o tipo de alimentação, da qual se destacam algumas especialidades regionais.
– Bacalhau à S. Marcos
– Cabrito Assado no Forno
– Caldeirada de Cabrito
– Ensopado de Míscaros
– Enguias à S. Bartolomeu
– Bola de Carne
– Pataniscas de Bacalhau
– Torresmos
– Enchidos variados (morcelas, chouriços, farinheiras, alheiras)
– Presunto
– Sardinhas Doces de Trancoso (Receita Conventual do Convento Santa Clara)
– Bola de Chocolate
– Bola de Folhas
– Bola de Ovos (folar)
– Filhós ou Coscoréis
– Cavacas
– Bolo de Castanhas
– Requeijão com Doce de Abóbora
– Migas Recheadas de Palhais
– Doce Lavagas de Sebadelhe da Serra
Não podemos também deixar de mencionar o queijo da serra produzido no concelho, o precioso mel, o azeite e os frutos como a castanhas, a maçã e as nozes.