Dias 24 a 26 de Fevereiro e 3 e 4 de Março de 2012A feira do Fumeiro, dos Sabores e do Artesanato de Trancoso corou-se de êxito, movimento e aromas tradicionais que encheram o Pavilhão Multiusos no fim-de-semana de 24 a 26 de Fevereiro e 3 e 4 de Março numa iniciativa da AENEBEIRA – Associação Empresarial do Nordeste da Beira EEM e apoio do Município de Trancoso e da Empresa Municipal – Trancoso Eventos.
O certame foi inaugurado pelo Presidente do Município de Trancoso, Júlio Sarmento, vereação onde se integrava o também presidente da AENEBEIRA, António Oliveira, autarcas locais e outras personalidades.

Os cerca de uma centena de expositores – produtores, empresários, artesãos – colocaram à disposição do público o melhor que se produz com qualidade em salsicharia, lacticínios, queijarias artesanais, salsicharias artesanais, pão regional, compotas e doçaria regionais, entre quais as famosas “Sardinhas Doces de Trancoso” em diversos stands entre os quais o da Confraria das Sardinhas Doces, mel, licores, produtores e/ou engarrafadores de vinhos e azeites.

Mas também de realçar os espaços dos agentes económicos representativos da gastronomia regional e artesanato e a animação com música e folclore regional.

O Presidente da Câmara Municipal, Júlio Sarmento, manifestou-se visivelmente satisfeito com o evento cuja organização felicitou, considerando que “ este género de iniciativas mostra que no interior do país, no Nordeste da Beira, designadamente no concelho de Trancoso, há produtos de qualidade, poder de iniciativa e determinação em afirmar-se com excelência”.

“É uma proposta para visitar Trancoso e conjugar a possibilidade de apreciar as iguarias e sabores beirões, a sua riqueza de artesanato e criatividade e simultaneamente desfrutar das belezas que representam o Património Monumental e paisagístico de uma das mais belas terras de Portugal”, afirmou.

Paralelamente decorre o 5º Festival Gastronómico “Trancoso – Gastronomia com tradição” a que aderiram cerca de uma dezena de restaurantes que durante o funcionamento da feira sugerem aos visitantes a Trancoso pratos confeccionados à base de produtos regionais .