Através da gastronomia de uma região revelam-se sabedorias seculares, usos, costumes e, sobretudo, imaginação que, as mais das vezes, nos fazem sentir o pulsar de uma vida, de uma família, de uma região, de um país…

E se uma região fosse apenas famosa pela culinária, certamente o Concelho de Trancoso ocuparia um lugar relevante, pois a sua gastronomia é extremamente variada. A geografia e as condições naturais influenciaram directamente o tipo de alimentação, da qual se destacam algumas especialidades regionais.

– Bacalhau à S. Marcos

– Cabrito Assado no Forno

– Caldeirada de Cabrito

– Ensopado de Míscaros

– Enguias à S. Bartolomeu

– Bola de Carne

– Pataniscas de Bacalhau

– Torresmos

– Enchidos variados (morcelas, chouriços, farinheiras, alheiras)

– Presunto

– Sardinhas Doces de Trancoso (Receita Conventual do Convento Santa Clara)

– Bola de Chocolate

– Bola de Folhas

– Bola de Ovos (folar)

– Filhós ou Coscoréis

– Cavacas

– Bolo de Castanhas

– Requeijão com Doce de Abóbora

– Migas Recheadas de Palhais

– Doce Lavagas de Sebadelhe da Serra

Não podemos também deixar de mencionar o queijo da serra produzido no concelho, o precioso mel, o azeite e os frutos como a castanhas, a maçã e as nozes.

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